5 saisons en L 1 – Episode 1 – EAG-FCL 2-0 2013-2014

23/05/18

En août prochain, En Avant va entamer sa 6e saison consécutive en Ligue 1. Un record dans l’histoire du club. Durant la trêve, nous vous proposons de revivre les meilleurs moments des 5 dernières saisons. Revivez toutes ces rencontres de Légende en cliquant sur les onglets ci-dessous: Match, résumé vidéo, les compos, classements et résultats etc…

Episode 1: 2013-2014, J3 EAG-LORIENT 2-0
“EN AVANT DÉBLOQUE LE COMPTEUR”

Face à des Guingampais efficaces, les Lorientais se sont logiquement inclinés dans le Derby.

Un doublé de Mustapha Yatabaré a permis à Guingamp de marquer ses premiers points de la saison en Ligue 1, samedi à domicile face à Lorient (2-0) lors de la 3e journée.

Battus en ouverture au Roudourou par l’OM (3-1) après avoir encaissé trois buts en 16 minutes, les promus, de retour dans l’élite après 9 ans d’absence, n’ont mis que… 16 minutes pour ouvrir le score.

Mustapha Yatabaré, sur un centre de Lemaitre, a profité d’une erreur d’appréciation d’Ecuele Manga pour tromper Reynet, titulaire dans le but seulement 48 heures après son arrivée en provenance de Dijon (L2) en raison de la blessure d’Audard.

Sadio Diallo, prêté cette semaine par Rennes aux Merlus, est lui entré en jeu en seconde période.

Yatabaré, meilleur buteur de L2 la saison dernière (23 buts) a ensuite marqué juste après la pause son troisième but de la saison en étant plus prompt que Lamine Koné à la réception d’un centre de Beauvue, qui a bénéficié d’un contre favorable sur un tacle de Guerreiro (48e).

Une victoire logique pour les hommes de Jocelyn Gourvennec, qui était revenu à son 4-4-2 fétiche après avoir aligné un 4-3-3 samedi dernier à Saint-Etienne (0-1).

Lorient trop fébrile défensivement

L’En Avant, qui aurait même pu aggraver le score par Giresse (61e), a aussi été aidé par les largesses défensives et l’apathie des Lorientais.

Certes privés d’Audard, Coutadeur, Barthelmé et Aliadière, blessés, ils ne se sont réellement mis à jouer qu’une fois menés 2 à 0, hormis cinq bonnes premières minutes.

Aboubakar a ainsi perdu son face à face contre Mamadou Samassa (53e), qui a ensuite boxé une frappe de Monnet-Paquet (60e) puis repoussé une tête du même Aboubakar (81e).

Alain Traoré, titulaire après n’avoir disputé qu’un match de L1 en 2013, le 7 avril, est lui sorti à la pause (de nouveau sur blessure) après s’être signalé par deux frappes lourdes sans danger (11e et 22e).

Et Lorient, habitué aux débuts de Championnat en fanfare, n’a pour l’instant pris que trois petits points.

Guingamp – Lorient : 2-0 (1-0)

Spectateurs: 18.000 environ

Arbitre: S. Lannoy

Buts. Guingamp: Yatabaré (16, 48).

Avertissements. Guingamp: Mathis (38). Lorient: Robert (47), Pelé (78)

Guingamp : Samassa – Martins Pereira, Kerbrat, Sorbon, Lemaître – Beauvue (Douniama 90+2), Mathis (cap), Sankharé, Giresse (Atik 84) – Mandanne (Mu. Diallo 85), Yatabaré

Entraîneur: Jocelyn Gourvennec

Lorient : Reynet – Gassama, Koné, Ecuele Manga (cap), Guerreiro – Lemina (Monnet-Paquet 53), Jouffre (Pelé 68), Lautoa, Robert – S. A. Traoré (S. Diallo 46), Aboubakar