L1 CONFORAMA – J20 : RC Strasbourg – EA Guingamp (0-2)

12/01/18

(photos : RC Strasbourg)

En Avant confirme sa bonne série en allant s’imposer à la Meinau (0-2) ce vendredi, au terme d’un match abouti. Les joueurs d’Antoine Kombouaré sont invincibles depuis 6 matchs (4 victoires – 2 nuls) et se placent provisoirement à la 6ème place au classement de la Ligue 1 Conforama.

LE MATCH :

Le RC Strasbourg est intraitable ces dernières semaines à domicile et pourtant… Dès l’entame de jeu, En Avant va imposer son rythme : Jimmy Briand à la manoeuvre, première attaque pour EAG mais la frappe du capitaine, qui fête son 100ème match avec les Rouge et Noir toutes compétitions confondues, voit sa frappe stoppée par Alexandre Oukidja (4e). C’est d’un mouvement collectif magnifique que viendra la lumière : Une incursion de Marcus Coco pour Yannis Salibur, qui, d’un petit ballon piqué, inaugure la nouvelle année en inscrivant le premier but du championnat de Ligue 1 Conforama et permet ainsi à En Avant de mener au score (8e, 0-1).

On ne pouvait pas rêver mieux pour démarrer l’année 2018 en Ligue 1 : Nicolas Benezet profite d’une superbe passe de Jimmy Briand pour inscrire le second but de la rencontre (15e, 0-2). Le numéro 10 Guingampais va offrir à ses coéquipiers une victoire bien méritée, qui fait du bien pour la suite.

Malgré quelques occasions et un super public, Strasbourg ne parvient pas à stopper l’élan des Bretons. En Avant s’impose à la Meinau et remonte provisoirement à la 6ème place du classement de Ligue 1 Conforama. Le prochain match aura lieu à Roudourou, mercredi 17 janvier à 19h, face à l’Olympique Lyonnais.

Les réactions :

Jimmy Briand :C’est une bonne 100e, nous avons bien préparé le match. C’est bien de repartir avec une victoire d’ici. En 2ème mi-temps, on aurait dû se mettre à l’abri pour éviter de les laisser dans le match. Mais on a bien géré et on est content de gagner ce soir. L’équipe veut prendre le maximum de points après ça dépendra aussi des différentes équipes. Pour l’instant on se concentre sur nous, on gagne des matchs et puis on verra où ça nous mène au classement.”

Antoine Kombouaré :Je suis un homme et un entraîneur heureux, parce qu’on voulait lancer l’année 2018 de la meilleure des façons et c’est une très belle victoire, un match abouti. C’est une énorme performance de mes joueurs, et à l’arrivée ça fait 2-0, net et sans bavure. Je ressens une énorme satisfaction et fierté. On a eu le sentiment de toucher le fond notamment après la défaite à Marseille. C’est vrai qu’on a pris conscience et on a rectifié les choses, y compris le schéma tactique. Il ne faut pas avoir peur des mots : la victoire à Troyes nous a fait du bien ! C’est le déclic. Mais il y a eu également d’autres choses pour repartir de l’avant, et enchaîner les victoires. On a toujours dit à Guingamp : l’objectif c’est de gagner tous les matchs. Quand on était en difficulté, l’important c’était de ne pas prendre de buts. Maintenant, après l’année 2017 où on finit avec 26 points, on prend de l’expérience et on apprend de nos erreurs. On lance de la meilleure façon cette nouvelle année, on doit lâcher les chevaux désormais. Après Troyes, on a enchaîné des victoires avec beaucoup de situations offensives. Si je veux être plus exigeant avec mes joueurs, ce soir on avait la place pour marquer ce troisième but. Maintenant il ne faut pas s’arrêter. Nos amis lyonnais on les attend mercredi.”