L1 Conforama – J33 : Lille OSC – EA Guingamp (2-2)

14/04/18

LE MATCH :

Incroyable scénario à Pierre-Mauroy où En Avant, bien que mené 2 à 0 à l’entame du temps additionnel, est parvenu à arracher le point du match nul (2-2).

Face à une équipe Lilloise déterminée à prendre des points dans sa quête du maintien, les Guingampais passaient une première période relativement sereine tout juste troublée par un centre fort d’Araujo devant le but de Johnsson (9′), ou un ballon chaud écarté par Kerbrat (19′).

Au retour des vestiaires, la rencontre s’emballait enfin. A la réception d’une ouverture superbe de Grenier, Briand contrôlait le ballon et armait une frappe qui obligeait Koffi à un bel arrêt sur sa ligne (52′). Dans la foulée et de l’autre côté du terrain, Araujo n’avait pas plus de réussite et ne trouvait pas le cadre sur une reprise à bout portant (53′).

Deux buts concédés en deux minutes

Lille insistait et sur un ballon donné dans le dos de la défense Guingampaise, Pepe venait ouvrir le score avec sang-froid (1-0, 56′). Sur l’engagement et sur une nouvelle percée plein axe, Araujo venait à son tour fixer puis ajuster Johnsson pour donner deux buts d’avance à son équipe (2-0, 57′). Deux minutes folles et le rythme de la rencontre tombait. Sûrs de leur fait et de leur avance, les Lillois géraient une dernière demi-heure au cours de laquelle En Avant gardait le ballon sans parvenir à se montrer dangereux.

Un temps additionnel de folie !

A l’entame du temps additionnel, les Guingampais jetaient leurs dernières forces dans la bataille. Ikoko prenait son couloir et adressait un centre fort qu’Alonso prolongeait dans son propre but (2-1, 90’+1′). Porté par cette réduction du score, En Avant insistait et Briand se trouvait à point nommé pour battre Koffi d’une frappe croisée et inscrire son huitième but de la saison (2-2, 90’+3′). Avec un peu plus de réussite, Thuram aurait même pu offrir la victoire à son équipe mais son ultime tentative était repoussée par la défense Lilloise (90’+4′).

Après Bordeaux (2-1) et Troyes (4-0), En Avant a arraché un bon point sur la pelouse de Lille. Avec 42 points au compteur, les Guingampais conservent leur 10ème place au classement avant d’accueillir Monaco samedi prochain au Roudourou (20 heures).

LA FICHE TECHNIQUE :

Lille OSC – EA Guingamp 2-2 (0-0)

Arbitre : Benoît Bastien.

Buts : Pepe (56′) et Araujo (57′) pour Lille. Alonso (90’+1′, csc) et Briand (90’+3′) pour Guingamp.

Avertissements : Malcuit (23′) et Ié (45′) pour Lille. Coco (20′) pour Guingamp.

Lille OSC : Koffi – Malcuit, Ié, Dabila (Alonso, 51′), Mendyl – Bissouma, Thiago Maia, Luiz Araujo (Soumaré, 83′) – Pepe (Ponce, 77′), Mothiba, Benzia (cap). Entraîneur : Christophe Galtier. Non utilisés : Maignan, Soumaoro, Kouamé, El Ghazi.

EA Guingamp : Johnsson – Ikoko, Kerbrat, Sorbon, Rebocho – Didot (Ngbakoto, 66′), Blas – Coco (Thuram, 56′), Grenier, Benezet (Phiri, 77′) – Briand (cap). Entraîneur : Antoine Kombouaré. Non utilisés : Caillard (g), Eboa Eboa, Martins-Pereira, Giresse.