Ligue 2 BKT J2 : Guingamp-Valenciennes 1-1

31/07/21

Menés au score sur la première réelle occasion nordiste (Robail, 75′), les Guingampais ont décroché un match nul mérité grâce à un coup de tête rageur de Sampaio à la 89e minute.

Le retour tellement attendu du public au Roudourou, allait-t-il galvaniser les 22 acteurs de cette rencontre comptant pour la seconde journée de Ligue 2 BKT? C’était la question qu’on pouvait se poser avant le match. Auteures d’un match nul (0-0) lors de la première journée, les deux formations sacrifiaient le traditionnel round d’observation et affichaient d’entrée de belles intentions. Sur la pelouse du Roudourou toujours aussi parfaite, les débats étaient tout d’abord équilibrés. Si les Nordistes prenaient un léger ascendant lors des dix premières minutes, En Avant réagissait en plaçant quelques banderilles. Yannick Gomis, Jérémy Livolant et Pierre Lemonnier se créaient plusieurs situations sans trouver la faille. Encouragés par un Kop Rouge déchaîné, les coéquipiers de Youssouf M’Changama déployaient un jeu cohérent et une générosité sans faille pas toujours récompensés. On pense à ce dégagement parfait de Enzo Basilio qui plaçait Yannick Gomis sur orbite. Malheureusement  l’attaquant guingampais ratait son contrôle au moment d’aller défier le portier nordiste (41′). C’était la dernière situation d’un premier acte vivant et plutôt intéressant.

Robail refroidit le Roudourou, Sampaio le fait exploser en fin de match

Au retour des vestiaires, Stéphane Dumont procédait à son premier changement. Baptiste Roux prenait le relais de Souleymane Diarra, la dernière recrue guingampaise. La seconde période donnait lieu à un duel acharné. Chaque équipe défendait avec ardeur chaque mètre carré de terrain. La première occasion revenait à Youssouf M’Changama bien servi dans la surface par Yannick Gomis, qui dévissait malheureusement sa frappe du gauche (60′). Valenciennes se montrait bien plus réaliste. Sur leur première réelle occasion, les Nordistes ouvraient le score. Tristan Muyumba perdait le ballon au milieu du terrain, la contre attaque éclair permettait à Gaëtan Robail de tromper Enzo Basilio d’un splendide tir du droit ( 0-1, 77′). L’entrée d’un joueur offensif supplémentaire (Matthias Phaëton 78′) apportait plus de tranchant aux coups de boutoirs d’En Avant. Contraints de défendre dans leurs 25 derniers mètres, les Valenciennois concèdaient de nombreux corners. Sur l’un d’entre eux, Sampaio s’élèvaient au-dessus de tout le monde pour égaliser de la tête dans une ambiance de feu (1-1, 89′).