National 2 (J9) : EA Guingamp (B) – SM Caen (B) : 1-1

9/10/21

L’article du Télégramme

Quatrième match sans victoire pour En Avant. Si les Guingampais ont nettement dominé la première période, ils ont accusé le coup au retour des vestiaires et concédé le match nul.

La victoire tendait les bras aux Guingampais, comme la défaite a effleuré leur esprit en fin de partie. Samedi, En Avant s’est finalement contenté du match nul face à la réserve caennaise. « On est largement au-dessus de cette équipe de Caen, estime Jean-Baptiste Le Bescond. Mais le danger, quand on mène 1-0 et qu’on n’arrive pas à faire le break, c’est qu’on n’est pas à l’abri d’en prendre un sur une transition, surtout sur ce terrain synthétique un peu humide en soirée ». Et le scénario s’est produit sur une frappe d’Awoudor mystifiant Youfeigane au premier poteau (1-1, 84′). Mais dès le début de la seconde période, Guingamp a peu à peu flanché.

Le gardien d’En Avant a d’ailleurs repoussé l’échéance devant Hountondji (55′) et Fortunato (59′) quand ce dernier croisa ensuite trop sa tentative (71′). « On a montré notre vrai visage en deuxième mi-temps. Je n’étais pas du tout content de la première parce qu’il n’y a rien eu, constate Fabrice Vandeputte. On a beaucoup subi et on l’a accepté par manque de détermination. Techniquement, on n’a rien fait voir. J’avais l’impression que Guingamp jouait à quinze et que c’était Manchester City ».

« On a eu peur de perdre »

Si les occasions franches ont tardé à venir, En Avant a en effet immédiatement posé sa patte sur la rencontre. Mais une frappe de Taha s’est écrasée sur la barre (27′), puis l’ancien Lavallois (28′) et Vitelli (29′) se sont tour à tour à nouveau signalés. Avant qu’à la réception d’un centre venu de la droite, Taha ne trouve le petit filet de Péan sur un ballon peu puissant mais bien placé (1-0, 30′). L’EAG s’est procuré les occasions de doubler la mise, mais ni Mroivili (45′ +1) ni Baaloudj et Le Normand (57′) n’y sont parvenus. Et En Avant est même passé près de la correctionnelle au cours d’une fin de match décousue, notamment sur une reprise de Legendre (85′). « On a eu peur de perdre. Malgré tout, on a fait une très bonne prestation dans la recherche, les intentions et la maîtrise ». Avec quelques frayeurs.