Souvenez-vous: Super D2 1994-95 Le dernier Derby Stade Briochin-EAG

25/11/21

Stade Briochin-EAG 1-2

C’était il y a 26 ans, le 25 février 1995, En Avant (1er de Super D2 devant le Red Star et l’OM) remportait logiquement le derby au stade Fred Aubert face au Stade Briochin (19e sur 22 avant le match). Au Roudourou, les Guingampais étaient déjà resté maîtres chez eux en l’emportant 1-0 grâce à un but de Lionel Rouxel qui reprenait de la tête un centre de son compère d’attaque Stéphane Guivarch.

Guivarch et Carnot buteurs

Au match retour, les Guingampais avaient pour ambition de poursuivre leur course en tête face à un adversaire concentré dans la lutte pour son maintien. Le match piège par excellence. Pour l’occasion, le Stade Briochin récupérait Yannick Le Saux, meilleur buteur de D2 la saison précédente. Une présence insuffisante puisque Stéphane Guivarch d’une frappe lourde à ras de terre sur laquelle Franck Mantaux n’était pas irréprochable, ouvrait le score pour En Avant en première période (1-0, 18e). Sur une pelouse très grasse, le score n’évoluait plus jusqu’à ce que ce diable de Yannick Le Saux obtienne un penalty que l’ancien guingampais Réginald Ray se chargeait de transformer (1-1, 75e). Cinq minutes plus tard, c’est à Stéphane Carnot que revenait la joie de faire pencher la balance en faveur des “Rouge et Noir” d’une frappe au ras du poteau (2-1, 80′). Un succès qui confortait la première place d’En Avant qui accédera à la D1 pour la première fois de son histoire en fin de saison…