40 ans de Coupe de France à la loupe

23/04/17

Capture d’écran 2017-04-23 à 02.23.44

Le 12 août prochain, En fêtera ses 40 ans d’existence dans le monde professionnel. 40 années de présence dans les championnats mais aussi en coupe de France, remportée comme vous le savez tous à deux reprises en 2009 et 2014, les deux fois face au stade Rennais. Avec cette compétition fondatrice pour tout un club qui se distingua en atteignant les 8ème de finale alors qu’il évoluait en DSR (1972-73,) En Avant entretient une formidable histoire d’amour. Pour preuve, En Avant va disputer mardi soir, sa sixième-demi finale (3 lors des 4 dernières saisons) avec l’espoir de participer à sa 4e finale… eaguingamp.com vous propose de passer à la loupe les stats des 40 dernières campagnes en coupe de France soit 135 matchs.

1: Guingamp et Angers se sont affrontés à une seule reprise en coupe de France. Une rencontre remportée 1-0 par En Avant à Saint-Malo, le 13 février 1983 grâce à un but de Christophe Sagna à la 90e minute. Avant ce but, le gardien Angevin Patrick Chaslerie qui fit un bref passage sur les bords du Trieux (5 matchs en 1988-89) stoppa un penalty de Willem Letemahulu.

Capture d’écran 2017-04-23 à 14.59.41

1 bis: Lionel Mathis est le seul joueur à avoir remporté les deux coupes de France de 2009 et 2014. Déjà vainqueur de 2 trophées avec Auxerre, Lionel Mathis portait le brassard de capitaine en 2014.

2: En Avant a remporté les coupes de France 2009 et 2014 face au stade Rennais (2-1 doublé d’Eduardo, 2-0 Martins-Pereira et M.Yatabaré).

3: Christophe Mandanne a marqué 3 de ses 5 buts après la 90e minute (3e,83e, 92e, 97e, 110e).Son but inscrit à Yzeure à 10 secondes de la fin du temps réglementaire a été certainement le plus important puisqu’il a permis aux joueurs de Jocelyn Gourvennec d’arracher une prolongation inespérée puis de se qualifier pour les 1/4 de finale.

5: joueurs ayant défendu les couleurs d’En Avant, ont marqué contre l’EAG. Il s’agit de Fabrice Fiorèse avec Amiens, Yves Deroff et Nicolas Savinaud avec Nantes, Damien Bridonneau avec Niort et  Ludovic Le Dorze avec l’UCK Vannes. Côté entraîneur, Jocelyn Gourvennec a été le bourreau des Guingampais à trois reprises lorsqu’il portait le maillot du stade Rennais. Il s’est bien rattrapé ensuite en menant En Avant vers sa seconde coupe de France en 2014 face au même stade Rennais.

6: A domicile, l’EAG a été contraint de disputer 12 prolongations. Les Guingampais l’ont emporté 6 fois (0 défaite) à l’issue des 30 minutes supplémentaires et 4 fois au tirs au but ( 2 défaites face au Racing club de France dont le capitaine était Jean-Michel Larqué (D3 – 0-0 7e tour 1982) et face au SO Maine (D3 – 2-2 8e tour 1985)

Capture d’écran 2017-04-23 à 15.01.49

6 bis: La formation d’Antoine Kombouaré va disputer ce mardi à Angers,la 6e demi-finale de l’histoire d’En Avant.

1- le 19 avril 1997, propulsait l’EAG en finale à la faveur de son succès (2-0 ap) face à Montpellier. Malheureusement en finale, les tirs au buts furent fatal aux hommes du président Bertrand Salomon face à Nice (1-1) .

2- Le 12 avril 1998, les hommes de Françis Smerecki récidivaient mais devaient baisser pavillon au Parc contre le PSG sur un but marqué d’entrée par Florian Maurice (4′ 0-1).

3- 22 avril 2009. cette troisième demi- finale reste dans toutes les mémoires comme l’un des matchs les plus marquants de l’histoire du club. Les Guingampais alors à la lutte pour le maintien en Ligue 2, s’offraient un formidable exploit à Toulouse (2-1, Eduardo, Sène) et malgré les événements contraires en seconde mi-temps, arrachaient leur seconde finale après celle de 1997. Cette fois, En Avant ne tremblait pas et ramenait la coupe à Guingamp.

4- Le 2014, la venue au Roudourou du grand Monaco n’annonçait rien de bon. Portés par un public déchaîné, les Guingampais de Jocelyn Gourvennec terrassaient logiquement l’ogre monégasques à l’issue d’une prolongation mémorable (3-1, doublé de Moustapha Yatabaré et but de Fatih Atik).

5- A bout de souffle après une campagne européenne réussie, l’équipe de Jocelyn Gourvennec s’incline 1-0 à Auxerre (Ligue 2).

8: Mustapha Yatabaré a inscrit 8 buts lors de la campagne victorieuse en 2014.

9: le 11 décembre 1981, En Avant réalisait le plus gros carton de son histoire en coupe de France, en s’imposant face à Perros-Guirrec (DSR). H.Le Goff   24′ et 72′,  Thiboult 29′,  Tibeuf 33′,  Kéruzoré 41′, G.Le Goff 47′ et 87′, Lemoigne 67′ et 80′ se partagèrent la part du butin.

Capture d’écran 2017-04-23 à 15.00.06

14: Stéphane Guivarch est le meilleur buteur d’EAG en coupe de France avec 14 réalisations. Le champion du monde 98 est suivi de Gilles Rolland, Lionel Rouxel et Stéphane Carnot (9 buts), Mustapha Yatabaré (8 buts), Eduardo, Thibault Giresse (7 buts), Claudio Beauvue, Gilbert Le Goff, Mathieu Scarpelli (6 buts), Moustapha Diallo, Fabrice Fiorèse, Christophe Mandante (5 buts), Didier Drogba, Hervé Le Goff, Nicolas Haquin, Luizinho, Alain Thibault, Philippe Tibeuf, Yohan Rivière, Michel Trémel (4 buts).

15: l’EAG est parvenu à 15 reprises à se hisser au minimum en 1/4 de finale.

19: la série de matchs de coupe de France disputés d’affilée à l’extérieur. Du 3 mars 2009 (Guingamp-Le Mans 1-0 8e de finale) au 16 avril 2014 (1/2 finale EAG-Monaco 3-1 ap).

23:  Pour remonter à la dernière élimination à domicile, il faut remonter à un peu plus de…23 ans. Le 19 mars 1994, En Avant qui évoluait en National, s’inclinait par le plus petite des marges face au grand PSG des stars Rai, Weah, Ginola, Le Guen, Lama… Depuis cette date, la série d’invicibilté au Roudourou s’allonge sur 17 rencontres.

31: Le nombre de prolongations disputées par les Guingampais depuis 40 ans. 21 fois les Guingampais en sont sortis vainqueur dont 6 fois à l’issue de la séance des tirs au buts.

41:  En Avant a disputé seulement 41 matchs à domicile lors des 135 rencontres de coupe de France disputées depuis 40 ans.

Capture d’écran 2017-04-23 à 14.59.09

50: En 2009, cela faisait 50 ans qu’un club de Deuxième division n’avait pas remporté la coupe de France. En réalisant cet exploit, l’EAG succédait au Havre vainqueur de Sochaux (D1) en 1959.

83: La 83e minute est la plus prolifique pour En Avant en coupe de France, minute au cours de laquelle Bako Koné, Hervé Bazile, Eduardo (2 fois), Mustapha Yatabaré, Christophe Mandanne,  Lionel Rouxel, Alain Thiboult, Edwin Van Ankeren ont frappé. Une 83e minute d’autant plus symbolique, que lors de la victoire en 2009, Bako Koné a offert la qualification à l’EAG à cet instant face au Mans (1-0) en 8e de finale avant qu’ Eduardo choisisse cette même minute pour offrir le trophée aux “rouge et noir” du 22.

261: En Avant a inscrit 261 buts en 135 matchs depuis 1977 (109 encaissés).