.

Lionel Mathis vs St Etienne

24 septembre 2008 Coupe de la Ligue (16e de finale)  GUINGAMP-SAINT-ETIENNE 4-1

Le match:

A Guingamp, l’intersaison 2008 est agitée. Seule recrue à la reprise, François Bellugou (Sète) ne comble évidemment pas à lui seul, le vide laissé par les départs de David Suarez et Yohan Eudeline (Sedan), Farid Talhaoui et Kader Touré (libre), Patrick Legueun (Vannes) ou encore Arnaud Le Lan (Lorient). En Avant tarde à trouver son effectif. Si Muri Ogunbiyi (Etoile du Sahel) arrive de Tunisie fin juillet, il faut attendre que les premières journées de championnat soient passées pour voir Wilson Oruma (Libre) et Gilson Silva (Etoile du Sahel) rejoindre le groupe à la mi-août. Une semaine plus tard, Lionel Mathis est prêté par Sochaux. Ils seront rejoints dans les toutes dernières heures du mercato le 1er septembre par Badara Sène (Sochaux) et  Christian Bassila (Cottbus D1 allemande). Le chantier est d’autant plus compliqué que les premiers résultats plombent les espoirs de bien figurer dans la course aux premières places. Après 7 journées, les joueurs de Victor Zvunka pointent à la 20e place du Ligue 2 (0 victoires, 3 nuls et 4 défaites). Un départ manqué qui n’augure rien de bon avant de recevoir Saint-Etienne qui évolue dans l’élite et possède une bien belle équipe au sein de laquelle figurent Jérémy Jannot, le gardien, les milieux Blaise Matuidi et Dimitri Payet en plus de Bafétimbi Gomis à la pointe de l’attaque… excusez du peu.

Un festival offensif inattendu

Les journalistes prévoient une nouvelle désillusion, les Guingampais avec seulement 4 buts marqués en 7 matchs, paraissent trop inoffensifs pour aller titiller la défense des Verts.

Dès l’entame du match, les Guingampais bousculent les Stéphanois. Les coéquipiers de Christian Bassila trouvent logiquement et rapidement la récompense de leurs efforts grâce à un but de Gilson Silva consécutif à un corner tiré par Wilson Oruma (8′). Les Guingampais proposent un football séduisant et appuie chacune de leurs actions. Le second but intervient à la 72e minute de jeu, après une frappe d’Eduardo repoussée par Janot dans les pieds de Lionel Mathis qui traînait devant le but à point nommé. Les Stéphanois ont de l’orgueil et le prouvent à la suite d’un centre de Dimitri Payet repris victorieusement par Gomis dans le but de Gauclin. L’espoir renaît chez les Verts. Il sera de courte durée. Suite à un corner, Badara Sène, des 20 mètres, expédie une frappe enroulée hors de portée de Janot. La messe est dite,les Guingampais clôtureront leur festival offensif par un dernier but de Richard Soumah (92′) au terme d’une action collective de toute beauté. Eliminés au tour suivant à Bordeaux (2-4), les joueurs de Zvunka se consoleront avec…la coupe de France remportée quelques mois plus tard au stade de France face au Stade Rennais