L2-BKT – J28 : Concarneau – Guingamp 2-3

9/03/24

L’EAG s’est imposé ce samedi soir face à l’US Concarneau (3-2), au stade Francis-Le Blé (Brest), pour le compte de la 28e journée de Ligue 2 BKT. Un 6ème succès en déplacement cette saison, arraché dans le temps additionnel grâce à un but de Baptiste Guillaume.

À la réception d’un centre de Lucas Maronnier qui fêtait ses 24 ans ce samedi, Amine El Ouazzani avait parfaitement lancé En Avant dans ce derby retour face à l’US Concarneau.

On jouait seulement depuis 30 secondes de jeu. Le but le plus rapide cette saison en Ligue 2 à égalité avec celui du parisien Pierre-Yves Hamel inscrit face à Rodez.

Le Derby ne pouvait mieux débuter. Les Guingampais maîtrisaient globalement le premier acte sans pouvoir cependant enfoncer le clou. Lors des 5 dernières minutes de cette première mi-temps, les Thoniers haussaient le rythme et obtenaient un penalty  lorsqu’ Alec Georgen était percuté par Baptiste Roux dans la surface (45’).

Pape Ibnou Ba se présentait  face à Enzo Basilio pour son dixième but de la saison mais voyait le gardien d’En Avant repoussé le cuir (45’+1).

En seconde, période,  Concarneau prenait le jeu à son compte mais se faisait punir une seconde fois lorsqu’Amine El Ouazzani ,profitant d’une mauvaise passe en retrait de Paro , s’en allait tromper Salles (2-0, 58’).

Ceux qui pensaient, à cet instant, que le match était plié, en était pour leurs frais. Matondo redonnait de l’espoir aux Thoniers (2-1, 66’) seulement trois minutes après son entrée en jeu.

En Avant finissait mieux la rencontre mais se faisait à nouveau surprendre à la 88′ après un cafouillage sur corner transformé par Pape Ibou Ba (2-2, 88’).

On se dirigeait vers un match nul, c’était sans compter sur un dernier sursaut guingampais qui aboutissait au 3e but de l’EAG inscrit par Baptiste Guillaume sur un service Maxime Sivis (91′).

Les 3 dernières minutes de temps additionnel ne changeait rien: Les Guingampais pouvaient célébrer une nouvelle victoire avec leurs supporters venus en nombre à Le Blé.

La fiche technique

Arbitre : Mickaël Leleu.

Spectateurs : 3 860.

BUTS. Concarneau : Matondo (66’), Ba (86’) ; Guingamp : El Ouazzani (1’, 58’), Guillaume (90’+1).

Avertissements. Guingamp : Sidibé (42’), Roux (45’), Siwé (55’).

US CONCARNEAU : Salles – Faussurier (Sans, 85’), Paro, Jannez, Georgen – Diawara, Phliponeau (Sinquin, 85’), Barès (Lebeau, 85’), Urie (Matondo, 63’) – Mouazan (Rodrigues, 65’), Ba. Entraîneur : Stéphane Le Mignan.

Non entrés en jeu :Pattier (g.) Ndombasi.

EA GUINGAMP : Basilio – Sivis, Lemonnier, Roux, Marronnier – Merghem (Phiri, 80’), Sidibé, Lobry, Picard (Sagna, 72’) – El Ouazzani, Siwe (Guillaume, 63’). Entraîneur : Stéphane Dumont.